Главная

Freightliner – властелин дорог

Главными персонажами нашумевшей трилогии «Властелин колец» были сказочные тролли, эльфы, чудовища и великаны... Увидев впервые «голову» «Фреда», нам показалось, что это тоже оживший сказочный персонаж. Уж очень необычен. Но на этом сходство с «Властелинами» закончилось. Смахнув первое ощущение сказочности всего происходящего, начинаешь понимать, что все это реально и перед тобой настоящий большой американский грузовик — воплощение красоты и мощи по–американски.

Бесконечная история


История фирмы Freightliner — история тесного сотрудничества двух фирм, объединивших свои усилия для построения совершенного грузовика: Consolidated Freightways трудились над задачей по облегчению конструкции тяжелых грузовиков и тем самым возможностью повышения их полезной грузоподъемности; Consolidated Freight Lines занимались тем, что искали пути снижения стоимости эксплуатации, снимая с грузовиков одни детали и проводя эксперименты с другими с целью повышения эффективности эксплуатации и уменьшения веса автомобиля.

К 1940 году партнеры основали корпорацию Freightways Manufacturing Company Inc. с центром в штате Юта. Это объединение должно было стать совместным предприятием, выпускающим легкие алюминиевые грузовики для целого ряда крупных транспортных фирм Запада. Название первого грузовика Freightl–Liner, появившегося в 1940 году, писалось через тире. Именно в этом же году со сборочного конвейера Consolidated Freight в Биллингсе, штат Монтана, сошел первый грузовик. В следующем году собрали первый грузовик с прицепом, на котором была установлена эмблема Freightliner.

Спустя сорок лет, в течение которых появлялись: Bubblenose — грузовик с кабиной, расположенной над двигателем; модель 900 с пристроенным спальным отсеком; модель 600 с двигателем, расположенным перед кабиной; грузовой автомобиль, с расположенной над двигателем откидывающейся кабиной; модель WFT7242 с кабиной, оборудованной 72–дюймовым спальным местом..., было заключено соглашение с White Motor Company на осуществление продаж техники и сервисных работ, а чуть позже начались частные заказы, — Freightliner была куплена Daimler–Benz, и объем продаж грузовиков продолжал расти. В 1992 году эти компании контролировали 23,2% всех продаж грузовой автотехники категории «Класс 8».

Сейчас компания Freightliner остается лидером североамериканского рынка по производству грузовиков среднего и тяжелого классов. По итогам 1999 г., здесь было продано 127250 автомобилей этой марки, что почти на 30% больше, чем в предыдущем году. Большинство из них (83790 ед.) составляют тяжелые грузовики полной массой свыше 15 т, что вдвое больше, чем у занимающего второе место по продажам машин такого же класса компании Navistar (International).

Шоу–стоппер

Красный, с огромными зеркалами, длиннокапотный, с некрашеным бампером, с одной большой выхлопной трубой, с закрытыми пластиком боками — таким встретил нас Freightliner Century FLC120 на стоянке нижегородского филиала компании «Гудвил» — «Гудвил Сервис», находящейся в поселке Пыра Нижегородской области.

Кстати, там стояли на парковочных местах и в ремзоне еще два «Фреда» и... неожиданность даже для нас — Freightliner COE 83 года выпуска. Это тот самый, или практически тот, что снимался в «Терминаторе–2», помните, такой большущий там был грузовик, которым управлял Роберт Патрик. Сейчас это чудо в «Гудвиле», из него ребята планируют сделать шоу–кар. Что ж посмотрим, как это получится. По мне, так он и сейчас уже шоумобиль.

Однако вернемся к нашему «Сенчури классу» и осмотримся. Ветровое стекло плоское, поделено на две части. Мощная хромированная радиаторная решетка. Пластиковый капот, отстегнутый от дюралевой кабины, легко откидывается вперед. Под ним — Detroit Diesel 60 — рядная шестерка, оснащенная турбиной, общим объемом 12,7 литра питается 36–ю в среднем литрами солярки на 100 км. Выдает при этом порядка 470 «лошадей». Этого вполне хватает, чтобы таскать за собой полуприцеп, который вместе с тягачом образует автопоезд полной массой до 40 тонн. Двигатель Detroit Diesel для тягачей Freightliner считается «родным» (еще бы — владелец обеих марок — один — концерн DaimlerChrysler).

Кстати говоря, двигатель прилично смещен в кабину. Таким образом, американцам удалось серьезно сократить длину капота, улучшив тем самым маневренность и развесовку по осям. При этом внутреннее пространство кабины ничуть не пострадало. Лишь более объемной стала передняя панель, прячущая под собой, по крайней мере, пару из шести цилиндров.

Кроме того, интересны и мелочи. Так, предусмотрительные янки придумали доливать масло в картер двигателя, открыв кран на дополнительном бачке с маслом. Кроме бачка с запасным маслом удивительно было видеть огромного размера резервуары для омывателя лобового стекла и охлаждающей жидкости.

В целом, все навесное оборудование двигателя вполне сочетается своей мощью с самим Detroit Diesel 60.

Особенностью этого «Фреда» является автоматизированная коробка передач, впервые появившаяся на североамериканском континенте. И что самое интересное: хотя АКПП у этого Freightliner и снабжена характерным селектором с буквенными обозначениями режимов движения, она мало имеет общего с традиционными гидромеханическими «автоматами». Это обычная 10–ступенчатая механическая КПП Eaton Fuller, снабженная электромагнитным блоком, состоящим из двух управляющих рычагом электродвигателей и электронной системы, которая занимается поиском нужного режима.

Управление такой коробкой очень простое, схожее с управлением коробкой-автоматом. Разница лишь в том, что потребуется выжимать сцепление при трогании и остановке.

В этом плане «наша» автоматизированная коробка как нельзя лучше подойдет для обучения начинающих водителей, незнакомых с особенностями «переключения по–американски» — электроника сама подберет оптимальную передачу и включит ее точно вовремя, без хруста и прочих посторонних звуков. Причем, коробка позволяет пользоваться собой и в «ручном» режиме, для чего на рукоятке селектора присутствуют клавиши «вверх» и «вниз», а дисплей на передней панели информирует о наиболее предпочтительной в данный момент передаче.

Благодаря оптимальному для наших дорог передаточному числу в 3,55 в коробке передач и максимальной нагрузке на «седло» в 18,2 тонн, грузоподъемность грузовика можно увеличить и до 90 тонн. Все зависит от состояния дорог и расстояний.

Хорошему обзору из кабины водителя способствуют большое лобовое стекло, огромные зеркала по бокам кабины и дополнительные на «крыльях», плюс укороченный капот. Кроме того, есть дополнительные окна: на крыше, в нижней части дверей и в «спальниках».

Панель приборов достаточно понятна: крупные спидометр и тахометр, дополненные небольшим информационным дисплеем, яркие рычажки пневмосистем, управляющие седлом и парковочным тормозом.

Замок «зажигания» «Фреда» расположен слева (почему–то янки решили, что так будет удобнее). А вот рулевое колесо — такое же, как у тягача Mercedes Actros, только без мерседесовской эмблемы (оно и понятно).

Рабочее место водителя проработано с американской расчетливостью и немецкой щепетильностью. В распоряжении водителя находится уникальная система безопасности SPACE. При столкновении машины или ее опрокидывании пневмоподвеска обоих сидений мгновенно опускает их в нижнее положение. Одновременно с этим фиксируются ремни безопасности и срабатывает подушка безопасности, размещенная в ступице рулевого колеса. Информацию о расстоянии до других транспортных средств спереди и сбоку сообщает водителю система VORAD, оснащенная лазерным дальномером.

Тормозные системы тягача оборудованы семиканальной АБС Wabco с электронно–пневматическим управлением, существенно сокращающим время срабатывания тормозных механизмов. Важную роль в безопасности движения играет противобуксовочная система.

Спальные отсеки — само совершенство. Они напоминают комфортабельные железнодорожные купе или каюты океанского лайнера (Liner все–таки). Вполне закономерно, что такого рода автомобили получили название «спальных тягачей с удлиненной кабиной» (extended sleeper tractor). Здесь продумано все до мелочей. Два спальных места, ну очень вместительных, разные шкафчики, полочки, выдвижной столик, холодильник, телевизор, DVD, кондиционер, две печки... Одним словом, мотель вам вряд ли понадобится.

Run productive

«Мощный бегун», — немного перефразировав оригинальность перевода, можно сказать об этом грузовике, так о нем говорят и сами американцы, ведь Run productive — это американская характеристика этого дальнобоя. Проверим!

Войдя в кабину и сев за руль, вживаешься в роль давно полюбившихся героев известного отечественного сериала «Дальнобойщики». Двигатель заводится с полоборота. Поехали. Сразу скажу, восторженные взгляды на дороге нам были обеспечены. Еще бы, с такой высоты чувствуешь себя по–настоящему властелином дорог.

Понятно, что на дороге приходится придерживаться правил скоростного режима. Но так как у нас все же тест, мы решили позволить себе небольшую вольность. И.... стрелка спидометра перевалила за 110. Скорость не ощущается совсем. Кстати, у американцев на автострадах ряда штатов разрешенная скорость грузовиков приравнена к скорости легковых автомобилей.

Решив не испытывать судьбу, возвращаемся в пределы 90 км. Чувствуется, что машина без груза — немного потряхивает, понятно, что при полной загрузке машина пойдет гораздо мягче. Гидроусилитель руля делает свое дело — легко разворачиваемся прямо на трассе, коробка переключается бесшумно и плавно, и мы опять очень быстро набираем скорость.

Встречных дальнобойщиков приветствуем длинным гудком, попутный транспорт уважительно уступает нам дорогу, и чувство превосходства ощущается постоянно. Неизгладимые впечатления у нас останутся надолго.

Впереди большого янки ждут большие и маленькие приключения, и мы пожелаем ему навсегда оставаться властелином дорог.

Благодарим за предоставленный автомобиль компанию «Гудвил Сервис НН».